Cara Membuat Kripik Belut


BAHAN :
  • 500 g Belut yang sudah dibersihkan seperti tahapan Cara Mengolah Belut yang telah kita bahas kemarin.
  • 1 Liter Minyak Goreng
ADONAN
  • 150g Tepung Terigu
  • 50g Tepung Beras
  • Air jumlah sesuai dengan selera, jika kita menginginkan balutan tepung tipis cukup dengan menambahkan air hingga adonan encer, dan sebaliknya jika kita menginginkan balutan tepung tebal kandungan air pada adonan bisa kita kurangi.
  • 1 Butir Telur
  • Penyedap masakan secukupnya

BUMBU HALUS
  • 4 Siung Bawang Putih
  • 1 1/2 Sendok Makan Ketumbar
  • 3 Cm Kunyit
  • Garam Secukupnya
  • 1/2 Sendok Teh Gula Pasir

CARA MEMASAK
  • Campur semua bahan adonan dan ditambahkan bumbu halus hingga merata.
  • Panaskan minyak pada panci penggorengan hingga benar-benar panas
  • Celupkan belut pada adonan tepung lalu goreng pada api kecil hingga kering dan matang.

TIPS
Jika anda menginginkan hasil gorengan yang maksimal ( Renyah, tidak gosong tapi didalamnya sudah kering ) anda harus menyiapkan dua panci penggorengan.
  • Panci Pertama berisi minyak goreng dengan api sedang, dan
  • Panci Kedua berisi minyak goreng dengan api yang lebih besar.

Cara Penggorengan :
Goreng belut yang sudah dicelupkan dengan adonan tepung pada panci pertama hingga setengah matang atau sampai warna agak kekuningan.
Lalu pindahkan belut ke panci penggorengan kedua hingga matang dan kering atau sudah berwarna kuning kemerahan.
Usahakan pemakaian minyak yang agak banyak sehingga belut terendam minyak pada proses penggorengan ( deep Frying ) untuk mendapatkan hasil gorengan maksimal.